García Amado, María Alejandra. (1994) La dieta y la eficiencia digestiva del Lechosero Pechiblanco (Saltator orenocensis)

García Amado, María Alejandra. (1994) La dieta y la eficiencia digestiva del Lechosero Pechiblanco (Saltator orenocensis). Trabajo especial de grado presentado en la Universidad Simón Bolívar como requisito parcial para optar al título de Licenciado en Biología.

RESUMEN

            Las hojas como alimentos poseen la ventaja de ser abundantes y fáciles de obtener, pero es difícil extraer su energía. La folivoria es poco común en las aves debido a que estas están adaptadas al vuelo, lo cual requiere de mucha energía y las hojas son un alimento poco nutritivo.
            El lechosero Pechiblanco (Saltator orenocensis) es un ave que ha sido vista alimentándose de hojas y suponemos que esta ave debe obtener su energía del contenido celular de las hojas, ya que es muy pequeña para realizar la fermentación de las mismas.
            Este estudio se realizó en el Fundo Pecuario Masaguaral, localizado en el estado Guárico, durante los meses de Julio hasta Octubre del año 1993 y desde Enero hasta Abril del año 1994 y está compuesto de una parte de campo y otra parte de laboratorio.
            En la parte de campo se realiza una descripción de algunos aspectos de su biología básica como son: las medidas, los patrones de muda, el canto y la territorialidad. También se hizo una descripción de la dieta de S. orenocensis en un ambiente natural, analizando la fenología de la especies vegetales consumidas por esta ave. Se realizaron análisis de nitrógeno, fibra y contenido calórico a este alimento. Se obtuvieron los porcentajes de tiempo de las actividades diaria que realiza S. orenocensis.
            En el Fundo Pecuario Masaguaral y en la Universidad Simón Bolívar se realizaron las siguientes pruebas de laboratorio: demostrar mediante pruebas de preferencia que alimentos prefieren consumir el S. orenocensis. Se realizaron pruebas de digestibilidad y tiempo de pasaje utilizando una dieta artificial de frutas y una dieta artificial de frutas con 20% de celulosa. Por último, se describe la morfología del tracto digestivo.
            S. orenocensis es un ave pequeña que pesa en promedio 35,8 gr., el cual posee el mayor índice de muda en el mes de septiembre. Esta ave posee tres tipos de vocalizaciones: una llamada, que consta de una sola nota y tiene función de reconocimiento, una llamada de alarma, que realiza sólo cuando se encuentra en peligro y una canción, la cual es realizada entre dos o más individuos simultáneamente. En cuanto a la dieta natural se pudo observar que esta ave se alimenta principalmente de frutas (38,54%) y flores (28,65%).
            Las pruebas de preferencia demostraron que S. orenocensis prefiere consumir lechosa que otro alimento (hojas y flores), esto puede ser debido a que esta posee altos porcentajes de carbohidratos y bajos porcentajes de fibra. Comparando las dietas de frutas y frutas con celulosa se pudo observar que S. orenocensis consume más cantidad de dieta con celulosa, esto puede ser debido a que la celulosa es más difícil de digerir. Los coeficientes de energía metabolizable (MEC) obtenidos para ambas dietas son muy altos, esto puede ser debido a que las dietas poseen pocos compuestos secundarios, los cuales disminuyen la eficiencia de asimilación de nutrientes. Aunque la celulosa no puede ser digerida por los animales sin la presencia de bacterias S. orenocensis es capaz de asimilar el 50% de la celulosa suministrada en la dieta experimental.
            Los tiempos de paso de S. orenocensis para ambas dietas son más largos que los reportados para los frugívoros. Esto demuestra de S. orenocensis es más eficiente extrayendo nutrientes del alimento.
            La morfología del tracto digestivo de S. orenocensis es muy similar al de los frugívoros, con la diferencia de que al final del intestino se encuentran dos ciegos, en donde puede ocurrir la extracción de nutrientes.

 

 

 

 

 

 

 

Luego de 58 años de perseverancia es motivo de orgullo las condiciones ambientales que prevalecen en el Hato Masaguaral. Los monos araguatos y los capuchinos se pasean junto al venado caramerudo, el chigüire, el picure, el zorro cangrejero, los osos palmeros y los osos meleros, el báquiro y fácilmente se avistan innumerables especies de aves.  

 

 

 En 1983 se establece en Masaguaral el primer zoocriadero con fines cientificos, experimentales y educativos participando así en el programa de recuperación del Caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius) declarado por la Unión Internacional de la Conservación de la Naturaleza, UICN, como una de las 12 especies más amenazadas a nivel mundial. 

Anualmente se dictan cursos especializados: Curso de Ecología y Conservación de los Crocodylia de Venezuela , Curso de Ecología y Conservación de Tortugas Continentales de Venezuela y Curso de Ecología y Conservación de Aves de Venezuela coordinado por FUDECI con quienes se ha establecido un convenio de cooperación científica y operacional.   

 

Contacto

Fundo Pecuario Masaguaral (FPM) El Fundo Pecuario Masaguaral, también conocido como "Hato Masaguaral", se encuentra localizado al sur del estado Guárico, en el municipio Francisco de Miranda, y su entrada está en la Troncal 2, en las coordenadas 8° 33' 57"N - 67° 34' 16"O (UTM 19P 657253E 947145N), entre Calabozo y Corozo-Pando, a 320 km. de Caracas. info@hatomasaguaral.org