Ludlow, M.E. (1986) Área de vivienda, patrones de actividad y dieta del ocelote o cunaguaro (Felis pardalis), en Guárico, Venezuela.

AREA DE VIVIENDA, PATRONES DE ACTIVIDAD Y DIETA DEL OCELOTE O
CUNAGUARO (Felis pardalis), EN GUÁRICO, VENEZUELA. Universidad de Florida. (1986)

Por

Mark Edmund Ludlow -

Consejero: MelvinE Sunquist
Departamento: Recursos Forestales y Conservación

Cuatro ejemplares machos y cinco hembras de ocelote fueron capturados vivos en los Hatos Masaguaral y Flores Moradas, Guárico, Venezuela durante 1984. Un collar equipado con transmisores fue colocado a cada animal, y ellos fueron seguidos por períodos de 3-11 meses. Un total de 1305 radiolocalizaciones fueron usados para determinar el tamaño del área de vivienda, los patrones de actividad, los movimientos diarios, y los requerimientos de hábitat.
            Los machos adultos (n = 2) ocuparon territorios relativamente exclusivos, 3-4 veces mayores (945 vs 301 ha) que las hembras adultas ( n = 4). Se estableció sobreposición del área de vivienda de uno de los machos adultos sobre el área de vivienda de tres hembras marcadas. El área de vivienda de un macho sub-adulto estuvo comprendida dentro el área de vivienda de uno de los machos adultos, antes de que ocurriera la despersión del primero. La densidad poblacional de ocelotes se calculó en 0.4 animales/ km².
            Los movimientos nocturnos (períodos de 6 horas) de las hembras fueron significativamente menores (P < 0.01) durante el período de lluvias que durante el período de sequia. Los movimientos nocturnos de los machos adultos durante las dos estaciones no mostraron una diferencia significativa (P > 0.05), y resultaron significativamente (P < 0.01) más largos que los movimientos de la hembras.
            El análisis de 118 muestras fecales de ocelotes indicó que su dieta está constituida fundamentalmente de pequeños mamíferos, iguanas y cangrejos terrestres. Tres especies de presas mostraron un cambio estacional en la frecuencia de ocurrencia en las heces. La frecuencia de ocurrencia de Dilocarcinus dentatus (cangrejo) fue significativamente (P < 0.01) mayor durante el período lluvioso, mientras que la de Zygodintomys brevicauda y la de Iguana iguana mostraron una disminución significativa (P < 0.05) durante la época de lluvias.
            El ciclo circadiano del ocelote fue determinado a partir de 1625 registros de actividad. Los ocelotes típicamente pasan el día descansando o durmiendo en áreas de vegetación densa, iniciando su actividad al anochecer.
             El bosque de galería asociado al Río Guárico y el Caño Caracol fue el hábitat usado con más frecuencia, pero las áreas de bosque-sabana y médano abierto fueron también usadas por algunos ocelotes durante la noche.
            Durante los estudios siempre se encontraron animales solos, con excepción de breves asociaciones de machos y hembras, notadas en ocho ocasiones. Los ocelotes exhibieron un sistema de organización social y tenencia de tierra similar a la descrita para otros felinos solitarios. 

 

 

 

 

 

 

 

Luego de 58 años de perseverancia es motivo de orgullo las condiciones ambientales que prevalecen en el Hato Masaguaral. Los monos araguatos y los capuchinos se pasean junto al venado caramerudo, el chigüire, el picure, el zorro cangrejero, los osos palmeros y los osos meleros, el báquiro y fácilmente se avistan innumerables especies de aves.  

 

 

 En 1983 se establece en Masaguaral el primer zoocriadero con fines cientificos, experimentales y educativos participando así en el programa de recuperación del Caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius) declarado por la Unión Internacional de la Conservación de la Naturaleza, UICN, como una de las 12 especies más amenazadas a nivel mundial. 

Anualmente se dictan cursos especializados: Curso de Ecología y Conservación de los Crocodylia de Venezuela , Curso de Ecología y Conservación de Tortugas Continentales de Venezuela y Curso de Ecología y Conservación de Aves de Venezuela coordinado por FUDECI con quienes se ha establecido un convenio de cooperación científica y operacional.   

 

Contacto

Fundo Pecuario Masaguaral (FPM) El Fundo Pecuario Masaguaral, también conocido como "Hato Masaguaral", se encuentra localizado al sur del estado Guárico, en el municipio Francisco de Miranda, y su entrada está en la Troncal 2, en las coordenadas 8° 33' 57"N - 67° 34' 16"O (UTM 19P 657253E 947145N), entre Calabozo y Corozo-Pando, a 320 km. de Caracas. info@hatomasaguaral.org